БОЛИВИЙСКАЯ КУХНЯ
Страница 4 из 8 • 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
Re: БОЛИВИЙСКАЯ КУХНЯ
latino- Старогвардеец
- Сообщения : 170
Дата регистрации : 2007-10-18
Re: БОЛИВИЙСКАЯ КУХНЯ
Exotica- Старогвардеец
- Сообщения : 1558
Дата регистрации : 2007-10-17
Откуда : Bolivia
Re: БОЛИВИЙСКАЯ КУХНЯ
Серёга- Молодогвардеец
- Сообщения : 87
Дата регистрации : 2009-01-08
Откуда : Россия, иногда Шри-Ланка
Exotica- Старогвардеец
- Сообщения : 1558
Дата регистрации : 2007-10-17
Откуда : Bolivia
Re: БОЛИВИЙСКАЯ КУХНЯ
lakota- Дорогой гость
- Сообщения : 8
Дата регистрации : 2009-02-10
Re: БОЛИВИЙСКАЯ КУХНЯ
latino- Старогвардеец
- Сообщения : 170
Дата регистрации : 2007-10-18
Re: БОЛИВИЙСКАЯ КУХНЯ
Я пару недель так поела, и так испортила себе желудок… Мой желудок просто не справился с таким количеством ЖАРЕНОГО содержимого!!! Бесконечные отравления, боли в животе и головные боли… Ну уж нет!!! Стала думать, как со всем этим завязывать… Так, чтобы и гости не обижались, и не в ущерб своему здоровью …Говорю всем, что сижу на диете. Ем только вареное, от жареного отказалась, вместо газировки – обычная вода, регулярно делаю салаты, риса поменьше. И вкусно, и люди не обижаются: диета – она и есть диета))))))))
Из моих любимых блюд боливийской кухни (как вы уже поняли, это все не жареное, ну или минимальной обжарки: saice tarijeno, piquemacho, churrasco(parillada)… ну и супы там всякие… особенно нравится sopa de zapallo А то, что я больше всего ненавижу (ну или не понимаю): pollos a la broasted/brasa, milanesa, comida china… Мясо или курица, жареное да еще и в кляре, с жареным рисом, картошкой и макаронами!!! Я даже доесть это не могу((( Me da asco
fresita_7772- Старогвардеец
- Сообщения : 132
Дата регистрации : 2012-11-22
Откуда : Santa Cruz
Re: БОЛИВИЙСКАЯ КУХНЯ
А в уличных ресторанчиках, где самый главный принцип накормить голодного как можно скорее и пользуются жареньем.
Вот сальтеняс, например, они не жаренные, а печёные. Я так же как и вы в самом начале своей жизни в Боливии поражалась, но почему сальтеняс только утром?!!! Ведь они такие сытные. Один-два съешь, и всё! Обедать не надо. А если вечером хочется, то не найдёшь.
У боливийцев такие сильные традиции, что раз сложилось когда-то, что сальтеняс это утреннее блюдо на завтрак, так оно и будет столетиями утренним блюдом. Корочка сальтеняс, когда они горячие, только что из печки-духовки,-хрустящая. Но как только сальтеняс полежат в горячей витрине часа два, то печёное тесто начинает размокать, ведь мы знаем, что внутри сальтеняс-бульон. И уже не так вкусно его есть с мягким тестом. Поэтому я никогда не ложу в микроволновку сальтеняс. Никогда их не храню. Уже не тот вкус. Они должны быть с твёрдой хрусящей корочкой!
Что касается жаренья пирожков...А наши чебуреки? У нас наши азиатские товарищи жарят чебуреки в корыте с маслом! Меняют ли они его когда-нибудь? Через год, наверно, да. Хотя есть уже специальные электроприборы, которые очищают использованнное масло, но кто будет покупать для забегаловок этот дорогой продукт? Поэтому на улице стараюсь ничего не есть, особенно ЧИЧАРОН. Вот уж что не люблю, так это блюдо.
Китайскую еду также начинаю разлюбливать, особенно после того, как получила один раз сюрприз в тарелке. НЕ даром тут есть поговорка-chino cochino.
Из японской пищи суши стараюсь делать сама из жаренных кусочков рыбы. Ну и что, что она не сырая, как по рецепту, зато я знаю, что болезней будет меньше.
Что касается временных отрезков для еды, то это понятно, жизнь так запрограммирована, семейный уклад, ресторанчики работают по режиму. Есть время кушать, спать, работать... Это не так как у нас, перехватывали всё на лету. Тут всё правильно-полный обед: суп, второе, третье, и ещё мате. С размерами еды я не справляюсь. Всё это невозможно впихнуть в себя. Я, чтобы избежать обид, на пальцах объясняла, что мой желудок маленький такой, если я всё это сейчас съем, то взорвусь.
В Санта Крузе много тучных, потому что ....и тут идут разные версии-одна из них-сложный метаболизм, когда организм плохо переваривает пищу, плохо усваивает жидкости, и человек начинает отекать...Такое со мной произошло. Поэтому климат Санта Круза не подходит. Отёки на ногах, на лице...Литрами пьёшь воду, а жажда не проходит. Сладкие газировки бесполезны...
В Ла Пасе полные только чолы. Но они по статусу должны быть полные. Чем полнее чола, тем она зажиточнее, что ли? ТО есть там о диетах даже и речи быть не может. Худоба чоле ни к лицу. И наряд способствует статусу, чем пышнее юбка, чем больше её слоёв, тем круче чола...
Exotica- Старогвардеец
- Сообщения : 1558
Дата регистрации : 2007-10-17
Откуда : Bolivia
Re: БОЛИВИЙСКАЯ КУХНЯ
Насчет saltenas не знаю... Видимо, я их ела только в дешевых местах (поскольку как такового бульона никогда не видела)...Ну да, внутри чуть жидковаты, но чтобы прям "бульон" - не сказала бы... Так что не делаю из этого особой проблемы - разогреть или нет. И свежие (если их так можно назвать), и разогретые - для меня вкус один и тот же... Но все равно вкусно
Чичарон??? ...Не знаю что это
Чебуреки на улице старалась никогда не есть (за исключением проверенных чебуречных)... Китайскую еду никогда не любила... Не знаю, почему от нее здесь все так фанатеют(( Chino-cochino - рифмуется, что касается действительности, не знаю насколько это совпадает ...Суши в принципе люблю, как с сырой рыбой так и с жареной)))...Но они здесь вроде бы не очень популярны
Что касается порций, то да, они здесь большие. Но в моем случае аппетит зависит не от количества, а от качества: если блюдо вкусное - могу съесть все без остатка, а если не вкусное - ни съем даже ложки...
Отекать? Ну не знаю... Мне все-таки кажется, что тучность в первую очередь зависит от питания, а не от климата... Здесь есть много стройных людей (но они, как правило, все сидят на диете)... А вот пить мне как раз здесь не хочется: выпиваю воды столько же, сколько и в России пила (меньше литра)... Вспоминаю Испанию и особенно Египет, где за день по 2-3 двухлитровые бутылки уходили)))
Ну чолы понятно что все толстые и диет не понимают... Они как наши бабушки - чем больше ешь, чем ты толще, тем ты здоровее)))))))
А вообще, если честно, сидя на диете, я чувствую себя намного лучше... Но если честно, я устала уже на ней сидеть и голодать!!! Хочется нормальной, здоровой еды! А не то, что у них на улицах и в дешевых кафешках продается А еще хочется сладкого - все десерты у них какие-то "жарено-соленые"... Вы не можете ничего посоветовать из нормальных ресторанов в Санта-Крузе, а еще и кафешек где продается сладкое?? Буду очень благодарна
fresita_7772- Старогвардеец
- Сообщения : 132
Дата регистрации : 2012-11-22
Откуда : Santa Cruz
Re: БОЛИВИЙСКАЯ КУХНЯ
Ищущий, да обрящет.
Судя по аватару, вам понравился ресторан "Каса дель камба"? Самый знаменитый ресторан в Санта Крузе. Столько еды!!!!Каждый день готовить на тысячу человек, это же надо так бизнес организовать...
Мне понравилась бразильская еда по килограммам. Конечно, я килограммами не беру , беру граммами, но столько разнообразия на этом буфетном столе, глаза разбегаются!!!! И всё вкусно. Сказать, где находился этот ресторан, не берусь, так как от планировки Санта Круза у меня голова кружится...Где север, где юг, какие отправные точки? Так вот от главной площади нужно идти несколько кварталов в сторону... противоположную главному собору...во! Туда. И там искать. С такими указаниями найти этот ресторанчик без названия нереально. Так что простите.
Exotica- Старогвардеец
- Сообщения : 1558
Дата регистрации : 2007-10-17
Откуда : Bolivia
Re: БОЛИВИЙСКАЯ КУХНЯ
И согласна, что боливийцы едят много жаренного. Зато есть повод удивить родственников вкусностями в виде тушеной или приготовленной на пару еды. Как только я приехала распробовала сальтеньи, мммм какая ж это вкуснятина!!!! правда сейчас переключилась на тукуманас. А апи, я готова пить его сутки на пролет. Особенно в Ла Пасовский холод согревает до костей. А сколько фруктов!!! Круглый год, и каких только нет. Очень люблю соки свежие. Но что удивительно, боливийцы особо соки не пьют. В огромных количествах потребляется тут кока кола. Посмотришь, и старики с колой, и у детей в бутылочках она плещется...Мне кажется что проблема диабета кроется не столько в чрезмерно жирной пище, а в таком огромном количестве этого напитка. А вообще в Боливии действительно еда на любой вкус. Голодным тут не останешься. Хотя еда мне больше в Кочабамбе понравилась. Правильно говорят, что там знают толк в еде.
cholita- Дорогой гость
- Сообщения : 23
Дата регистрации : 2012-12-13
Re: БОЛИВИЙСКАЯ КУХНЯ
-Api con pastel
-Plato paceño
-Chicharron
-Pique a lo macho
Ждать долго не надо-тут же насыпают, подносят, так как специализируются именно на этих блюдах, как самых популярных...
Exotica- Старогвардеец
- Сообщения : 1558
Дата регистрации : 2007-10-17
Откуда : Bolivia
Re: БОЛИВИЙСКАЯ КУХНЯ
А в Кочабамбе какая еда?
Piquemacho не понимаю, как можно быстрым образом его приготовить))))...они уже и до этого додумались
fresita_7772- Старогвардеец
- Сообщения : 132
Дата регистрации : 2012-11-22
Откуда : Santa Cruz
Re: БОЛИВИЙСКАЯ КУХНЯ
Если я сама готовлю Пике а ло мачо, то трачу 2 часа, не меньше. всё ж надо прожарить! Столько лука нарезать! А соус какой-то особый...Так что у меня тоже быстро не получается...
Exotica- Старогвардеец
- Сообщения : 1558
Дата регистрации : 2007-10-17
Откуда : Bolivia
Re: БОЛИВИЙСКАЯ КУХНЯ
Последний раз редактировалось: Millennial (Вт Окт 25, 2016 11:14 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
DELETED- Старогвардеец
- Сообщения : 266
Дата регистрации : 2012-08-28
Re: БОЛИВИЙСКАЯ КУХНЯ
Мож на Новый год, если настанет?
Exotica- Старогвардеец
- Сообщения : 1558
Дата регистрации : 2007-10-17
Откуда : Bolivia
Re: БОЛИВИЙСКАЯ КУХНЯ
Последний раз редактировалось: Millennial (Вт Окт 25, 2016 11:15 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
DELETED- Старогвардеец
- Сообщения : 266
Дата регистрации : 2012-08-28
Re: БОЛИВИЙСКАЯ КУХНЯ
Exotica- Старогвардеец
- Сообщения : 1558
Дата регистрации : 2007-10-17
Откуда : Bolivia
Re: БОЛИВИЙСКАЯ КУХНЯ
Последний раз редактировалось: Millennial (Вт Окт 25, 2016 11:15 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
DELETED- Старогвардеец
- Сообщения : 266
Дата регистрации : 2012-08-28
Re: БОЛИВИЙСКАЯ КУХНЯ
Я так пoнимаю, вы все в Ла-Пасе??
fresita_7772- Старогвардеец
- Сообщения : 132
Дата регистрации : 2012-11-22
Откуда : Santa Cruz
Re: БОЛИВИЙСКАЯ КУХНЯ
Ahora estoy en Sucre, aqui se arma tambien linda fiesta para Año Nuevo con extranjeros, por ejemplo en un bar-discoteca Joy Ride se planifica fiesta con Chinelas (v shliopkaj) . Vjod 120 BS, y barra abierta-piesh vse chto jochesh. Pero no creo que vendran ustedes las 3 a Sucre.
En La Paz hay que encontrar un lugar intertesante para pasar toda la noche. A donde vamos? Tenemos 4 dias para reservar las plazas!!!!
Exotica- Старогвардеец
- Сообщения : 1558
Дата регистрации : 2007-10-17
Откуда : Bolivia
Re: БОЛИВИЙСКАЯ КУХНЯ
Мoжнo будет пoтoм как-нибудь встретиться
fresita_7772- Старогвардеец
- Сообщения : 132
Дата регистрации : 2012-11-22
Откуда : Santa Cruz
Re: БОЛИВИЙСКАЯ КУХНЯ
Mi vse izghem kuda poydem...Foxy-Lady kakie predlogheniya?
Exotica- Старогвардеец
- Сообщения : 1558
Дата регистрации : 2007-10-17
Откуда : Bolivia
Re: БОЛИВИЙСКАЯ КУХНЯ
Последний раз редактировалось: Millennial (Вт Окт 25, 2016 11:16 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
DELETED- Старогвардеец
- Сообщения : 266
Дата регистрации : 2012-08-28
Re: БОЛИВИЙСКАЯ КУХНЯ
Мне пришлось остаться в Сукре по делам, так что Новый Год отметила в кругу сукревских друзей. А в час-спать, так как на следующий день 12-ти часовая поездка до Ла Паса.
В Сукре замечательная погода была всё это время, тепло и прохладно.
Какая-то фэйсгруппа боливийской молодёжи со всех городов спланировала провести Новый Год в Сукре, так что народу на улицах города было много. Все бары-рестораны-дискотеки забиты.
foxy_lady, как здоровье мужа? Надеюсь, здоровье вернулось!
Спланируем встречу? Напишу в личку!
Exotica- Старогвардеец
- Сообщения : 1558
Дата регистрации : 2007-10-17
Откуда : Bolivia
Страница 4 из 8 • 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
|
|
Вс Дек 03, 2017 7:12 pm автор gadanie23
» Путешествие по Боливии
Вт Ноя 21, 2017 11:54 pm автор kostya2903
» Недвижимость в Боливии
Чт Июн 08, 2017 6:47 am автор Barmaley07
» Preguntele al Ruso
Чт Янв 26, 2017 12:07 am автор Admin
» Гражданство Боливии
Вт Дек 13, 2016 2:05 am автор lazyden
» Экопоселение в Боливии
Вт Дек 13, 2016 1:48 am автор lazyden
» ПМЖ
Вт Дек 13, 2016 1:23 am автор lazyden
» IDIOMA RUSO-LA PAZ
Вс Ноя 27, 2016 10:14 pm автор Admin
» Староверы и возвращение на родину
Сб Ноя 12, 2016 10:15 pm автор Exotica